《人类文明经典赏析》课程组赴各高校开展专题调研

文:文化素质教育基地 / 来源:党委学工部 / 2017-12-29 / 点击量:8643

  12月下旬,《人类文明经典赏析》课程组和学生领导力教育研究所的老师在国家大学生文化素质教育基地、教务处、教师发展中心等职能部门的支持下,赴北京、上海、西安、武汉四地,先后在北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、西安电子科技大学、武汉大学、华中科技大学等8所高校和方正教育、DDI(智睿咨询)等公司开展大学本科生通识教育与领导力培养专题调研。

  本次调研由国家大学生文化素质教育基地牵头,参与人员均为学校通识教育课程一线教师。老师们此行不仅与兄弟高校的相关部门和一线教师同仁就相关专业领域的通识教育方法与手段进行学习、探讨和交流,还进行了随堂听课。

IMG_7031.JPG

  北京调研组由经济与管理学院刘文彬副教授带队,来自课程组和研究所的11位老师参与调研。调研组在两天的紧张调研行程中,不仅走访了本科教育改革的试验基地北大元培学院,还与清华大学新雅书院负责人一起研讨通识教育课程和小班教学的具体经验。同时,学校刚成立的学生领导力教育研究所的核心骨干老师们与方正教育、DDI(睿智咨询)公司负责人面对面,共话领导力教育的前沿研究及实用成果,特别介绍了企业领导力建设的规划、项目设计、落地实施方案等。清华大学苏世民书院国际化的硬件设施给老师们留下了深刻印象,由于苏世民书院培养定位为未来的世界领导者,其学生培养突出三个特色:一是师资团队高端,二是课程学科交叉,三是注重学生实践。调研组一致认为,北京几所高校在通识教育和领导力培养方面都起到了突出的示范与引领作用,收获颇丰。

IMG_7034.JPG

  上海调研组一行7人由外国语学院李杰副教授带队,奔赴上海交通大学和复旦大学,就通识教育和小班教学进行调研。在两天的专题调研中,调研组通过座谈交流和课堂听课,与上述两所学校的教务管理领导、课程建设专家及一线授课教师,围绕通识教育和小班教学的指导理念、课程体系、读本编写、评价体系、助教团队和质量管理等六大方面,进行了深入探讨与交流。其中,上海交大的专家团队建设、评价考核和课程验收,复旦大学的课程模块、助教体系以及小班研讨培训手册,体现了很强的系统性和实践性,具有良好的借鉴价值。此外,上海交大教学楼的建筑风格与教室外的教师休息区,复旦大学的人文气息与厚重底蕴,也给调研组留下了深刻印象。

861dfcee8b2c88ad067d4a05dc53f542.jpg

  《人类文明经典赏析》课程组7位一线教师组成调研小组,由政治与公共管理学院胡腾老师带队,赴西安进行小班教学与通识课程专题调研。调研组先后对西安电子科技大学、西安交通大学等两所兄弟院校的通识课程与研讨式小班教学的培养体系、教学经验进行观摩学习。调研中获悉,西电的通识教育主要以培养重基础、宽口径、具有国际视野的人才为目标,为配合大类培养,通识教育与小班教学的课程改革依托于现有的相关学院在有序展开。调研组对于西电的博雅论坛、终南书院等通识课程培养方式以及课程设置的借鉴意义给予积极评价。此外,调研组还与西安交通大学教务处、通识教育中心和相关学院负责人交流座谈,对西交在大类培养上的改革与探索、书院制度的建立与完善、研讨式小班的教学经验等方面获益匪浅。

IMG_7035.JPG

  武汉调研组由课程组和艺术中心的9位老师组成,由政治与公共管理学院杨菁教授带队。调研组在与武汉大学本科生院副院长、通识教育中心主任交流的过程中,获悉学校正在推行通识教育3.0,包括通识文化、通识课程、通识课堂和通识管理,课程组围绕武大面向2018级学生即将开设的《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》两门课程进行深入沟通,认为对我校通识课程建设和教学管理以及教师评教机制都具有重要借鉴意义。华中科技大学教务处、文化素质基地、艺术中心和涉及通识教育的相关部门负责人均参与了研讨交流会,对于华科大的文化素质教育板块和体系进行了全面介绍,特别是哲学系张瑛博士很有名的一门公选课《侦探柯南与行为逻辑》引起了大家浓厚的兴趣,从教学内容、教学组织和教学手段上对一线教师都很有启发。两所学校无论是从通识教育的理念到课程设计、课程助教的使用等都让老师们收获满满。

  此次专题调研行程已全部结束,四个调研组还将形成完整的调研报告,并继续开展专题调研会,将感悟和心得在全体课程组进行分享。总地来说,从重视通识课程,到通识课堂,再到通识素养养成的转变,已成为当前一流高校本科通识教育的共识。 参与此次调研的老师们表示,学校围绕《人类文明经典赏析》课程建设一系列“新四会”能力提升平台,在工科高校通识教育改革做出了重要探索,但与优秀的同行高校相比,我们在教育目标、教育理念和资源整合等方面依然任重道远,深入推进通识教育改革,需要全体老师的共同努力。


编辑:林坤  / 审核:罗莎  / 发布者:一戈