校歌及校园歌曲征集活动评审结束

文:文化艺术教育中心 / 来源:党委学工部 / 2016-03-13 / 点击量:3627

  近日,由校文化艺术教育中心、党委宣传部和校庆办公室联合开展的校歌及校园歌曲征集活动评审结束。本次活动从2015年11月开始,历经五个月时间,获得校内外的广泛关注,学校师生、离退休教师、校友及大量社会人士积极参与创作和投稿。本次活动共征集到校歌歌词作品135件,校园歌曲作品10件。

  校歌歌词评审包括初审和终审两个环节。初审邀请校艺术中心、宣传部、校庆办、工会等部门的7位专家进行盲审,从135件作品中推选出14首作品。3月10日,校歌评审组终审会举行,国家一级词作家王持久、国家一级作曲家朱嘉琪等7位校内外人士受邀担任评委,王持久任评委会主席。校党委副书记申小蓉参加会议。

IMG_3645.JPG

  会上,王持久提出,电子科技大学是“985”、“211”工程重点大学,在科技领域对国家做出了重大贡献,如何体现唯一性很关键,校歌不需大而全,但急需冲击力和形象感。朱嘉琪提出,校歌歌词应该尽量表现学校的“文化标识”、“文化图腾”。歌词务必去掉共性太强的用语,体现成电人的骨架和精神,必须有排他性,如何与“求实求真,大气大为”的校训相结合也需要考究。

  申小蓉听取专家意见后表示,在电子科大60周年华诞之际,创作一首广泛认可、脍炙人口的校歌具有非比寻常的意义。她对专家意见表示赞同,校歌创作需要仔细斟酌,从长计议,需要继续对歌词进行打磨,让其成为代表成电精神的好作品。申小蓉还向专家们详细介绍了学校发展历史和文化,解读了“求实求真,大气大为”的成电精神,期待在专家的指导下创作出具有成电符号、反映成电文化内涵的校歌。

  评审们研读入围的歌词作品后,在充分讨论的基础上经过无记名投票,评选出校歌歌词获奖作品共5首。其中一等奖空缺、二等奖作品2首、三等奖作品3首。同期,校园歌曲评审会评选出3首获奖作品。

  接下来,部分获奖作品将在学校的组织下进行修改和创作,并计划在学校各类晚会中相继推出。学校也将组织开展校歌的进一步创作,为60周年校庆献礼。


相关链接:获奖作品名单

  校歌歌词  一等奖   空缺

        二等奖   蔡清《带着梦想高飞》

             周祖芹《追梦远方》

        三等奖  崔哲《让梦扬帆》

             魏道林《拥抱未来》

             陈艾《成电情怀》

  校园歌曲  一等奖  《花开成电梦》 词:徐茂 曲:蔡奕滨

        二等奖   空缺

        三等奖  《乘风》 词:徐茂 曲:褚立东

             《社联青春》 词:孔泽诚 曲:乔思尧


 

编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:一戈