周雄同学论文入选国际著名集成电路会议ISSCC

文:通信学院 / 来源:无来源 / 2011-11-16 / 点击量:6628

    近日,我校通信学院通信集成电路实验室周雄等同学的论文成功入选2012年国际固态电路会议ISSCC “学生科研前瞻”单元(导师为通信学院李强教授)。ISSCC是集成电路领域历史最悠久,水平最高的会议,被称为Chip Olympics(芯片奥林匹克)。

电子科技大学的此次突破,是除京沪以外第一次有中国大陆其他地区的单位入选ISSCC。不仅体现出我国内地尤其是成都在集成电路领域研究的重大进展,也标志着我校在IC领域的部分研究已经达到或接近国际一流水平。
周雄同学为我校2007级英才实验学院学生,大三下学期保送为李强教授直博研究生,之后即开始了超低电压模拟电路研究。入选此次ISSCC的研究首次展示了可能工作在0.1V超低电源电压下的模拟电路,对于未来纳米工艺下的数模混合SoC集成、生物医疗、物联网、绿色能源等领域具有价值。

    电子科技大学通信集成电路实验室与工程中心自2002年起在李广军教授带领下从事通信系统、信号处理及其相关数字IC的科研与教学工作。2009年,李强教授从新加坡全职回国加入该实验室,建立了模拟/射频与数模混合集成电路方向。他分别入选了国家新世纪人才、电子科技大学首批“百人计划”。 目前,实验室具备了射频前端—模拟—数模混合—数字基带的完整IC设计能力,在超低压模拟与数模混合IC技术、高性能模数转换器(ADC)、模拟电路的数字辅助与校准技术、射频IC与无线系统等方面的研究处于国内领先水平,部分方向逐步接近国际前沿。近年来承担或完成了一系列国家重大科研项目和横向合作研究,发表了多篇高水平论文和专利,受到包括华为(海思)、中电集团、Freescale等国内外著名企业的高度关注与认可。

链接:

     ISSCC,全称为International Solid-State Circuits Conference,国际固态电路会议。无论学术界还是工业界都将其视为展示前沿技术的最佳舞台。纵观集成电路的发展史,众多突破性创新和里程碑产品都是首先发布于每年2月旧金山Marriott Marquis酒店的ISSCC会场上。中国大陆地区高校中只有清华大学与复旦大学作为第一作者单位入选过ISSCC。

   

编辑:安澜  / 审核:安澜  / 发布者: