揭开心灵的玻璃盖

文:张之曦 图: / 来源:无来源 / 2007-12-29 / 点击量:809

在一个玻璃器皿中,几只跳蚤不知疲倦地尽力向上跳跃,尽管容器是没有盖子的,但是不论跳蚤怎么努力,却总是在跳到容器口的位置便落了下来。容器的高度并不高,而且远比跳蚤的正常弹跳高度低,但为何这几只跳蚤始终跳不出来呢,着实令人费解。

原来,这是几只经过特殊训练的跳蚤:事先将跳蚤放入容器内,再在上面盖上玻璃盖子,于是不论跳蚤如何努力,每次必然会撞上玻璃板,经过连续几天的碰壁之后,跳蚤跳跃的高度便大大降低,每次只跳到玻璃盖的位置便停了下来,这时候即便将玻璃盖子拿掉,跳蚤仍然就只能跳到玻璃的位置便落了下来,而这几只跳蚤也就此失去原本拥有的惊人的弹跳能力。

古人云:“畜生牛犊不怕虎”。年轻人应该是朝气蓬勃,充满活力,无所畏惧的,而年少轻狂未必便是一件坏事。然而,从小到大,老师和家长循循善诱的教导、对我们条条框框的约束,无形中给我们的心灵加上了那片“玻璃盖子”,而正是这无形的枷锁的约束,让我们在一次次的碰壁中逐渐失去了年轻人本应该拥有的那份一往无前的执着和初生牛犊不怕虎的豪情万仗。习惯了默守常规,在条条框框中生活的我们,逐渐变得瞻前顾后,畏首畏尾,失去了自己的个性和年轻人的血性。就像那几只跳蚤一样,在一次又一次的碰壁中跳得越来越矮,直到最后再也跳不出那个囚禁自己的玻璃器皿。

大学是对于我们而言,是一个相对宽松的学习环境,你可以完全按照自己的意愿去学习,独立地安排自己的时间,你可以选择自己感兴趣的课程,像自己所希望的那样不断充实和完善自身的能力。大学不再像高中那样,在有玻璃盖子的封闭的瓶子里学习,只能在特定的、地点,去接受特定老师灌输特定的知识。大学,就像一片广袤无垠的大海,等待你去放胆遨游。在这里,你所需要做的只是揭开心灵中已经成形多年的那片玻璃盖,放开手脚朝既定的梦想奋斗,做自己想做的、能做的、该做的事,大胆尝试各种各样的思维方式和生活方式。

只要你无所畏惧,努力尝试,具备“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的勇气与自信,拿出年轻人那份天生的活力与激情,你就能在大学生活中满载而归,闯出一片属于自己的广阔天地。

 

                                    计算机学院05级本科生  张之曦

  


编辑:旷野  / 审核:旷野  / 发布者: