蒙纳士大学宋江宁教授做客学术沙龙

文:教师发展中心 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 生命学院 / 2018-09-11 / 点击量:247

  9月7日,澳大利亚蒙纳士大学蒙纳士生物医学发现研究所宋江宁教授,应邀来校分享在生物信息学、机器学习以及生物信息网络服务器领域的研究及进展,带来了题为“Harnessing the power of machine learning to address the ‘biological sequence labelling and classification’ problem”的精彩讲座,报告由生物信息学中心林昊教授主持。

莫纳什1.jpg

  宋江宁教授首先介绍了蛋白质序列在生物信息学领域的研究进展,然后结合他当前的研究,讲解了如何用生物信息的方法精准地研究和预测蛋白质序列。随后,他进一步介绍了多源异构高维度特征信息的蛋白质结构和功能属性的预测模型和多个生物信息主题上发表的在线工具。  

  通过这次报告,在场的老师和同学们开阔了学术视野,触发了很多科研学术的新思路。讲座结束后,同学们就蛋白质结构信息如何提取特征,深度学习的方法如何更好地应用在课题中等,进行了交流与讨论。

  本次学术沙龙由人力资源部教师发展中心主办,生命科学与技术学院承办。


相关链接:

  宋江宁,教授、博士生导师,澳大利亚蒙纳士大学蒙纳士生物医学发现研究所(Monash Biomedicine Discovery Institute)高级研究员和主任(Senior Research Fellow and Group Leader)。同时也是蒙纳士数据科学研究中心(Monash Centre for Data Science)机器学习旗舰方向的高级研究员,兼任澳大利亚研究理事会高等分子成像卓越研究中心(ARC Centre of Excellence in Advanced Molecular Imaging)研究员。截至2018年8月,在计算生物学、计算生物医学、数据挖掘、机器学习、高通量基因组序列分析、模式识别、蛋白质结构与功能预测、特征工程、生物化学、应用微生物、酶工程等多个交叉学术研究领域发表了160余篇论文(其中SCI论文超过110篇,IF>5以上论文50余篇)。获得超过了20多个重要的学术、研究和领导力奖项,包括:“江苏省优秀博士学位论文”(江苏省教育厅,2006年);“中国优秀博士学位论文提名奖” (中国教育部,2007年);“日本文部省学术振兴会外国人研究员Fellowship”(日本文部省学术振兴会,2007);澳大利亚国家健康与医学研究理事会Peter Doherty生物医学Fellowship (澳大利亚国家健康与医学研究理事会,2008);“中国科学院百人计划(择优)(中国科学院,2010年);蒙纳士大学事业发展孵化计划(蒙纳士大学,2012);蒙纳士大学重大交叉研究计划(蒙纳士大学,2014);另外,作为生物信息项目领导人,获得美国国立卫生研究院(NIH)资助,美国-澳洲抗生素超级细菌重大战略合作基金(2015-2019,资助额度超过468万美金,五年),以及于获得日本京都大学化学研究所国际合作奖(2017)。担任国家千人计划青年项目、中组部优秀拔尖人才等多项人才奖励计划评委。


编辑:王晓刚  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎